您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
未命名-4

關於我們

何謂「文化記憶」?在集體記憶的理論概念下,人們會基於今日的關懷而將某些被遺忘的過去重新喚醒,從過往中檢索出有意義的片段,成為具有故事性的記憶,而那些承載著社會時空脈絡的過去,則成為由一群人所共享的集體記憶。

480x480-1

記憶與臺中社會運動
臺灣的多元族群背景交織出豐富的文化內涵,自古因應族群的背景和語言而形成相異的群體。然而,日治時期的臺灣在殖民政策下,開始萌發了一種以「臺灣」為主體的反動理念。日治時期統治者推行「國語」教育,將臺灣各族群都納入共通語言──日本語之框架中,使各族群意識到作為受外來人群殖民之共同處境,增強了一種屬於「臺灣人」的感知,在此其中,一部分的知識份子經過近代教育的洗禮或是留學歸國後,帶回了民族主義浪潮下的新思維,開始在臺灣島內推行一連串的社會運動,而這些過往,也成為了今日臺灣史上極具代表性的歷史記憶,並以事件為主體,記載於文本中流傳於世。當時的知識份子們以演講會、電影欣賞會、戲劇活動等方式做宣導,若以時間軸縱切於某一時刻,它們可能是發生於單點的活動事件,但若能從歷時的視野來看整體社會運動的過程,則能進一步觀察出空間上的移動,發現結合著時間軸與空間軸的日治臺灣社會運動文化軌跡。

崧旭與記憶庫
崧旭資訊擁有地理資訊系統(GIS)之專業技術與研究開發能力,長期為政府、企業、學校等組織機構提供空間決策分析、地圖繪製等服務,具備對空間區域的敏銳度並熟悉人與空間的關係,而本團隊期望在國家文化記憶庫的精神下,重現失落的記憶,將過去歷史場所與今日地景做連結,利用檔案文件、私文書與報章記載等文史考證,結合GIS技術,挖掘並串聯那些「看得見」與「看不見」之社會運動歷史軌跡,並進一步透過本團隊在數位科技之優勢進行轉譯加值,運用上述文化素材設計歷史人物角色、情境故事軸線,建置出具備臺灣文化獨特性之多媒體互動網頁遊戲,與真實之軌跡路段結合,讓民眾透過虛實並進之文化遊程,親自體驗那段百年前知識份子走過的臺灣社會運動軌跡,達到教育知識的傳遞。

參與團隊
  • 伽馬文創有限公司
    伽馬文創過去曾參與臺灣新文化運動紀念館的常設展策展(2018)、國立臺灣大學校史館創校90年特展策展(2018)。在這次的計畫中,協助本團隊進行相關人文史料的蒐集,並創作轉譯故事及導覽遊程。
  • 陳思帆
    本計畫視覺美術與設計師-陳思帆合作,其善於主視覺設計與介面設計,在過去有豐富的個人接案經驗。這次主要協助本案遊戲的介面設計、舊地圖復刻、遊戲場景、物件及角色的原形設計。
  • 雲圖
    雲圖為知名網路畫師,在Facebook上經營有同名粉絲專頁,善於將臺灣群山擬人化,擬真的漫畫風格吸引眾多粉絲追蹤。因此本次計畫邀請其協助遊戲人物的原型設計及繪製。