您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

傳統三合院

category

國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

陳思帆

mediaType

圖稿

contributors

著作財產權人: 崧旭資訊股份有限公司

generateDate

創作時間: 2020/10/30

originalAuthority

本物件為因應「華麗島光陰」遊戲所繪製之場景。在女主角場景,參與人物有女主角、女主角父母等。在男主角場景,參與人物有男主角伯父和男主角父母。


三合院為傳統漢人普遍的建築形式。從清朝至1960年代普遍於台灣全島漢人居住地區。「三合」之意為「天才,地才,人才」。一般三合院可以分為「正廳」、「大房」、「二房」、「凹肚」、「五間」、「座仔」、「灶間」、「過水仔」「護龍」、「埕頭」等等。以「正廳」為整個三合院之核心,多擺放祖先牌位或神明塑像。閩南人多稱正廳為「神明廳」、「佛祖廳」,客家人多稱「祖堂」。在台灣中北部多稱起居室或儲藏空間為「護龍」,南部稱為「護手」。


在男主角場景中,用以陳述男主角出生前之情況。何以男主角會取名漢霖之由來。女主角則是出現在地主及僕人前往找父母,提出要漲租的情況。

contributor

李鎧揚;賴郁如