您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

中央書局內部

category

國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

陳思帆

mediaType

圖稿

contributors

著作財產權人: 崧旭資訊股份有限公司

generateDate

創作時間: 2020/10/30

originalAuthority

本物件為因應「華麗島光陰」遊戲所繪製之場景。參與人物有陳炘、女主角、莊垂勝等等。


日治時期台灣雖已是印刷普及時代,但受到「檢閱」制度影響,書籍或雜誌並無法自由流通,如矢內原忠雄所著《帝國主義下的台灣》出版後無法在台灣流通。著名的《台灣民報》,最初也必須在東京印刷與發行,再將其運送至台灣,受台北北警察署之檢閱後才能於島內販售。這樣的情況直到1927年才有所改善。林呈祿等人與台灣總督府達成協議,將多數為漢文之雜誌內容改為一半日文,一半漢文,交換在台灣島內發行的許可。也因為如此,台灣人才必須前往東京或其他地方留學,學習新知識。


女主角在書局內擔任店員,除整理、販售書籍外,偶爾也替人送書。此處是女主角投入社會運動的一種證明,透過閱讀書局內的書籍和與其他人物交流,大大地建立起她對殖民地統治不平等的各種知識。

contributor

李鎧揚;賴郁如