您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

呂靈石

category

國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

雲圖

mediaType

圖稿

contributors

著作財產權人: 崧旭資訊股份有限公司

generateDate

創作時間: 2020/10/30

originalAuthority

呂靈石,1900-1980,台中豐原神岡出身,為呂琯星次男,林獻堂外甥。幼時曾接受傳統漢學教育,1911年前往東京留學,就讀錦華小學校,開成中學校畢業後進入明治大學就讀。在學期間,曾參與在日留學生社會運動,擔任台灣青年會幹事。1923年間曾與人組織「鄉土訪問團」,也成為台灣議會請願運動的成員。1930年他擔任台灣新民報社囑託,隔年成為正式社員,並歷任印刷部長與編輯局整理部職員等位置。


在遊戲中,呂靈石主要是參與了1923年台灣文化協會在台中的「文化講演」。該場演講在旱溪媽祖廟舉行,呂當天的演講為「道德及禁酒」,活動遭到警察「臨監中止」。

contributor

李鎧揚;賴郁如
errorReportFiled.description