您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

謝春木

category

國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

雲圖

mediaType

圖稿

contributors

著作財產權人: 崧旭資訊股份有限公司

generateDate

創作時間: 2020/10/30

originalAuthority

謝春木,1902-1969,筆名追風,彰化出身。1921年台北師範學校畢業,後赴日就讀東京高等師範學校。在日期間,他曾參與在日留學生組織之社會運動。回台後參與台灣文化協會之「文化講演」活動,之後擔任台灣民報記者。他在1922年曾在《台灣》雜誌上發表「她將往何處去?致苦惱的姊妹們」。1927年台灣民眾黨成立後,為台灣民眾黨核心幹部。1931年民眾黨被官方解散後,他轉往中國定居,一度擔任華聯通訊社職員,並改名「謝南光」。中日戰爭時他加入重慶國際問題研究所,並授命擔任台灣革命同盟會主委。後來他成為中國駐日代表團成員,1952年他轉往北京,參與政治協商會議,成為中華人民共和國全國人民代表。


在遊戲中,謝春木並未如楊肇嘉、蔡培火或王敏川有單獨與男女主角互動,而是因為共同參與社會運動場合有所接觸。

contributor

李鎧揚;賴郁如
errorReportFiled.description