您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

莊垂勝

category

國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

雲圖

mediaType

圖稿

contributors

著作財產權人: 崧旭資訊股份有限公司

generateDate

創作時間: 2020/10/30

originalAuthority

莊垂勝,字遂性,1897-1962,彰化鹿港出身。別號徒然居士、了然居士。父親莊士哲為清朝秀才。根據台灣列紳傳記載,其資產約有八千元。莊垂勝之大哥、二哥畢業於總督府國語學校,但因財力有限,其和么弟公學校畢業後僅在糖業講習所學習。之後他獲得霧峰林家資助,得以前往東京明治大學就讀。他在日本期間已參與社會運動,後更成為台灣文化協會成員。在1925年至1926年間,他與張濬哲、張煥珪、林獻堂等人共謀設立新文化據點,最後決定先行設立中央俱樂部,其後並拓展為具有旅館、餐廳與書店之重要場所。但受1927年文協分裂影響,僅有中央書局成立。戰後他曾擔任第一任台中圖書館館長。二二八事件時,他成為台中市處理委員會主委。之後因此遭到逮捕,出獄後他潛心研究,不再參與政治活動。林莊生著有「懷樹又懷人」一書,介紹了其父一生經歷。


在遊戲中,女主角是因為參與中央書局活動與莊垂勝認識。

contributor

李鎧揚;賴郁如
errorReportFiled.description