您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

ツバサ(翼)咖啡店

category

國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

陳思帆

mediaType

圖稿

contributors

著作財產權人: 崧旭資訊股份有限公司

generateDate

創作時間: 2020/10/30

originalAuthority

本物件為因應「華麗島光陰」遊戲所繪製之場景。參與人物有謝雪紅與女主角。


日治時期咖啡店是新興行業,在日本本土為參考歐美所引進的西方式休閒娛樂場所。在引進同時,部分店內也會有設置「和室」等日本獨特之設計。最初的咖啡店為知識份子交流場所,其後慢慢走向大眾消費的市場。當時甚至有人出版介紹台灣咖啡店書籍。台灣在1910年代就有咖啡店出現消息。當時全島各地包含東部都可以看到咖啡店的影子。店內會雇用名為「女給」的執行者,擔任遞送餐點或與客人談天的角色。女給有店內專門雇用,亦有兼職性質者。在殖民地台灣,女給和護士、產婆等同屬新興職業。當時報紙上也有男性顧客因女給爭風吃醋的消息。


在本遊戲段落中,女主角某日因故撞到路上一位男性,並受到其刁難,所幸謝雪紅出來解圍。這是女主角與謝第一次的見面。

contributor

李鎧揚;賴郁如
errorReportFiled.description