您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

台灣文化協會台中本部

category

國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

陳思帆

mediaType

圖稿

contributors

著作財產權人: 崧旭資訊股份有限公司

generateDate

創作時間: 2020/10/30

originalAuthority

本物件為因應「華麗島光陰」遊戲所繪製之場景。此處場景為作為串場用,其後並未運用於正式遊戲中。


台灣文化協會自1921年成立於台北大稻埕後,此後共有兩次遷移。第一次遷移是1923年,在台南出身的蔡培火、韓石泉主導下搬往台南,設於共和醫院內。其後在1927年1月文協左右勢力分裂後,在王敏川與連溫卿主導下,文協轉往台中。此後的文協被人稱為「新文協」。其後,文協指稱新成立台灣民眾黨份子「違背台灣民眾利益,破壞共同戰線的台灣民眾之叛賊,本會決極力加以剪除」。文協在1929年又再度分裂,在王敏川主導下又將由連溫卿等人逐出。文協至此成為台灣共產黨的外圍組織。台中時期的文協由林碧梧出面承租空間。文協台中本部亦曾搬遷過。台中本部是文協最後一個據點,此後文協就此瓦解、消失。

contributor

李鎧揚;賴郁如
errorReportFiled.description