您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
台中公園

最新消息

【臺北場】來一場殖民地社會運動小遊戲的「全民公測」吧!

臺北場成果工作坊來囉!

華麗島光陰:

來一場殖民地社會運動小遊戲的「全民公測」吧!

   1920年代被許多人認為是風起雲湧的黃金年代。當時臺灣島上有一群經歷近代教育洗禮的知識份子,運用他們學習的知識,向殖民地統治提出改革聲音,進行體制內的社會運動。1921年10月17日眾人在大稻埕靜修女學校舉行「臺灣文化協會」成立大會,標誌著社會運動重心由東京轉到臺灣。正因文協在大稻埕創立,很多人將臺北當作是臺灣文化會社會運動的發源地。其實,臺灣的殖民地社會運動並非以文協為發軔,1910年代已有臺灣同化會的出現或臺灣中中學校的設立活動。文協成立兩年後就轉往臺南,1927年1月文協分裂後即遷往臺中,最終在臺中消失。1927年成立的臺灣民眾黨,在臺中聚英樓召開成立大會。林獻堂、陳炘、張煥珪與莊垂勝等中部文人,在1920年代發起「中央俱樂部」,預備創造出一個擁有書局、飯店、旅館等複合式的沙龍據點。這可以說是殖民地版的「文創公司」。霧峰林家萊園,更是連梁啟超來到臺灣都欲造訪之處。臺北毫無疑問是人文薈萃之地,但在臺北以外,也存在著許多有趣且感動人心的歷史故事。明年2021年是臺灣文化協會成立第一百年,我們特地為您創造了一對俊男美女,配合著浪漫故事小遊戲,帶你從謝文達榮歸故里開始,一訪殖民地時期臺中社會運動故事。為了能讓小遊戲更為完美,我們希望您能來喝杯咖啡或熱茶,聽聽我們對小遊戲的設計構想,聽聽那些熟悉又陌生的歷史故事,也能給我們一些寶貴感想。


指導單位:文化部「國家文化記憶庫專案輔導中心」
執行單位:崧旭資訊股份有限公司
講者:王俐茹(臺灣師範大學臺灣文化研究所博士候選人)、李鎧揚(臺灣大學歷史系博士候選人)、嚴漢廷(崧旭資訊股份有限公司GIS分析師)
時間:2020年9月26日下午1500-1600
地點:八斤所咖啡館(臺北市大同區寧夏路87號臺灣新文化運動紀念館內1樓)
報名網址: